26.01.2010RSS Feed

Fleisch: Bestandteil einer gesunden Ernährung

Fleisch ist so beliebt wie nie. Die FAO sagt eine weitere Steigerung des Fleischverzehrs v.a. in den Ländern mit steigenden Einkommen voraus. In den Industrieländern dagegen stagniert der Verzehr und ist sogar leicht rückläufig für Schweine- und Rindfleisch, während Geflügelfleisch weiterhin stark nachgefragt wird.
Dabei gibt es kein anderes Lebensmittel, das wichtige Nährstoffe in der Menge und Verfügbarkeit bietet, wie es vom Menschen benötigt wird.
Allmählich setzt auch bei Ernährungsberatern und Mediziner ein Umdenken ein, wenn Sie vor Vegetarismus bei Kindern warnen und Fleisch als wesentlichen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung empfehlen. Selbst vermeintlich negative Zusammenhänge zwischen Fleischkonsum und Gesundheit können nach kritischer Auswertung jüngerer Untersuchungen und wissenschaftlicher Überprüfung sog. Verzehrsstudien getrost als Märchen und objektiv nicht fundiert beurteilt werden.

Nachfolgend haben wir Ihnen einige Informationen zusammengetragen, die dem kritischen Verbraucher helfen sollen, sich selber ein Bild über Fleisch als Bestandteil einer gesunden Ernährung zu machen. Wir haben uns dabei bemüht, nur auf wissenschaftlich abgesicherte Materialien oder seriöse Quellen zurückzugreifen.



Fleisch und Gesundheit


Fleisch - Bestandteil einer gesunden Ernährung (09.09.2015)

Methusalem-Alter Dank tierischer Fette (02.07.2015)

Mittelalter: "Fleisch ist mein Gemüse" (03.03.2015)

Zahl der bekennenden Fleischfans steigt (02.03.2015)

Ethik und Fleischverzehr (25.08.2014)

Die "richtige Ernährung" (24.07.2014)

"Zeit" hinterfragt "Fleischlose Ernährung" (20.07.2014)

Ernährungstrends in Deutschland: Ohne Fleisch geht es nicht (27.06.2014)

Bessere körperliche Entwicklung Dank tierischer Proteine (13.06.2014)

Schwanger Dank tierischer Lebensmittel? (02.06.2014)

Tierisches Eiweiß hat zu Unrecht ein schlechtes Image (09.05.2014)

Fleischkonsum erhöht Sterberisiko - eine Analyse (01.04.2014)

Gesundheitsrisiken durch falsche Ernährungsempfehlungen (20.03.2014)

Tierisches Protein fördert Gesundheit älterer Menschen (16.03.2014)

Viele Europäer sind unzureichend mit Mikronährstoffen versorgt (30.01.2014)

DK: eifrigsten Fleischesser am gesündesten? (01.11.2013)

Mediterrane Ernährung – viel Fleisch & hohe Lebenserwartung (31.10.2013)

Frühzeitige Beikost mit Fleisch ersetzt nährstoffangereicherte Lebensmittel (31.10.2013)

Ketone Ernährung schützt unsere Nerven (25.09.2013)

Tierische Lebensmittel für Schwangere die richtige Wahl (05.09.2013)

Asien: kein Zusammenhang zwischen Fleischverzehr und Sterblichkeit (20.08.2013)

Kohlenhydrate und nicht Fette verantwortlich für die Fettleber (02.07.2013)

Schweinefleisch so mager wie Hähnchen- und Rindfleisch (13.06.2013)

Verarbeitetes Fleisch ungesund? (14.03.2013)

Hoher Fleischverzehr und trotzdem gesund (13.03.2013)

Sag mir was Du isst und ich sage Dir wer Du bist? (28.02.2013)

Ernährungsdebatte: Von Frust und Fleischeslust (23.02.2013)

Magerkost schlecht für die Gesundheit (17.02.2013)

"Eier und Fleisch schützen Kinder vor Allergien" (13.02.2013)

Eiweißaufnahme im Alter beugt Sarkopenie vor (31.01.2013)

Die LOGI-Methode im Wissenschaftstest (16.01.2013)

Insulinspiegel sinkt bei einer ketogenen Diät um bis zu 75% bis 90% (21.12.2012)

Besser Boulette statt Eiweißbrot (02.12.2012)

Allergien? Bloss nicht auf Milch, Fleisch und Eier verzichten! (17.10.2012)

Evolution des Menschen maßgeblich durch Fleischverzehr geprägt (16.10.2012)

Fleischverzehr in der Schwangerschaft positiv für Gesundheit (25.09.2012)

Artgerechte Ernährung für den modernen Menschen (29.08.2012)

Abnehmen mit Schweinefleisch (13.08.2012)

Fleisch: wesentlicher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung (12.06.2012)

Ketogene Ernährung gegen Alzheimer (01.06.2012)

Evolutionärer Vorteil durch Fleischverzehr (01.05.2012)

Studie widerlegt Vorurteile zum Proteinverzehr (11.04.2012)

Schluss mit fettarmer, fader Kost! (05.03.2012)

Rationale Ernährungsempfehlungen beim metabolischen Syndrom (27.02.2012)

Mehr Fett, weniger gefäßschädigendes LDL-Cholesterin (24.02.2012)

LOGIsch: Mehr Eiweiß statt Kohlenhydrate bei PcOS (24.02.2012)

"Rapsfleisch" gut für die Gesundheit (17.02.2012)

Gesund essen mit Schwein (30.01.2012)

Gesättigte Fettsäuren: Ernährungsberatung mangelhaft? (08.01.2012)

Stressabbau mit Vitamin B (05.01.2012)

Mit Steinzeitdiät aus der Wohlstandsfalle (08.12.2011)

Gesättigte Fettsäuren und LDL-Cholesterin: So ein Käse! (05.11.2011)

Gesättigte Fettsäuren und Blutlipide: Die Kohlenhydrate stören! (05.12.2011)

Je weniger Eiweiß, desto mehr Kalorien (05.12.2011)

Die Bedeutung von Fleisch und seinen Inhaltsstoffen (03.11.2011)

Schweinefleisch ist so mager wie Geflügel (18.10.2011)

Fettarme Ernährung ist für die Gesundheit wertlos (17.10.2011)

Jeder siebte Mann bevorzugt "Fleisch-Diät" (18.08.2011)

Fleischverzehr und Gesundheit (28.07.2011)

Sensation: ketogene Diät macht Nierenversagen rückgängig? (26.04.2011)

Kein Zusammenhang zwischen fettem Essen und Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen (04.04.2011)

Ende des "Fettarm-Mythos": Harvard rehabilitiert das Fett (08.03.2011)

Die beruhigende Wirkung von Fleisch (08.03.2011)

Eiweiß reiche Diät verhindert Jo-Jo-Effekt (01.12.2010)

Die Fettlüge: neues Buch entlarvt Ernährungsmythen (28.11.2010)

Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein (05.11.2010)

Braunes oder rotes Fleisch: qualitativ kein Unterschied (02.11.2010)

Tierisches Fett besser als sein Ruf (01.11.2010)

Fleischerzeugnisse mit Mehrwert (08.09.2010)

Fleisch: ein Schönheitsgeheimnis? (30.08.2010)

Warum ist Fleisch ernährungsphysiologisch wertvoll ? (27.08.2010)

FAO-Empfehlung: mind. 20 Gramm tierisches Protein täglich (01.07.2010)

Fleischkonsum: sinkende Mortalitätsraten, bessere Gesundheit (29.06.2010)

Kohlenhydrate schädlicher als Fette (14.06.2010)

Umfrage: Fleisch muss sein! (12.04.2010)

Rehabilitierung tierischer Fette (29.03.2010)

Bitte ein Stück Fleisch (26.02.2010)

Kinderernährung - nicht ohne Fleisch (25.02.2010)

Bestätigt: gesättigte Fette kein Risiko für Herz und Gefäße (19.02.2010)

Mit Schweinefleisch über 100 Jahre alt werden (18.01.2010)

Die neue Diät – Fleisch gehört dazu (06.01.2010)

Eigener Darmrezeptor begünstigt Fleischesser (18.12.2009)

Altsteinzeitdiät: gesund und effektiv (11.11.2009)

Schweinfleischverzehr und Sport gut für Diabetes II-Erkrankte (04.11.2009)

Internetseite „Pork be inspired" (06.10.2009)

Wie viel Fleisch essen wir wirklich? (29.06.2009)

Tag des Cholesterins und DGE hat nichts dazugelernt (28.06.2009)

Regelmäßiger Schweinefleischverzehr senkt Cholesteringehalt (26.06.2009)

Fleischverzehr schützt vor Prostatakrebs? (03.06.2009)

Mit Fleisch abnehmen (15.05.2009)

Mit Fleischverzehr Hirnschrumpfung vorbeugen? (11.09.2008)

Fett- und cholesterinbewusste Diätempfehlung wissenschaftlich nicht gerechtfertigt (09.09.2008)

Kein Zusammenhang zwischen Fleischverzehr und rheumatischer Arthritis (12.08.2008)

Selen - Schutzfaktor in Fleisch& Eiern (19.06.2008)

Zu einer ausgewogenen Ernährung passt Fleisch (11.09.2006)

Schweinefleisch senkt Cholesterin (10.03.2006)



Fleisch und Krebs




Vegetarismus/Veganismus




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